雙龍汽車

A級勇者!SsangYong Actyon Sports

A級勇者!SsangYong Actyon Sports
 
 

當今市上最熱門的Crossover車款銷售級距,我們都知道是SUV。但可曾想過,如果以Truck貨卡為基礎的Crossover:SUT(Sport Utility Truck)開起來會是甚麼樣的感覺呢?

雖然Pick-up貨卡在台灣車市並非主流,但一部能夠融入轎車性能的貨卡,其多功能的表現絕對會是超過SUV的!

IMG_4537.JPG

Actyon Sports的造型設計脫離美式主流Pick-up貨卡常用的壯碩粗曠感,沒有看到貨斗容易讓人以為是部SUV。

IMG_5047.JPG

IMG_4565.JPG

Actyon Sports目前已是第三代車型,雖然是以貨車身份在台灣領牌,但千萬不要以為它就只是一部貨車。就過去筆者曾經開過「尖達」三噸半貨卡的經驗相較之下,而第一次駕駛SUT的經驗就獻給了Actyon Sports,感覺還滿特別地!與一般貨車的駕馭感截然不同。

結合了一般轎車的懸吊系統與貨車粗壯大樑架的結構設計,有著SUV的舒適性並且兼顧貨車的載重能力,是身為SUT的Actyon Sports最主要的特色。

並且Actyon Sports使用的還是以操控著稱的獨立式雙A臂前懸吊設計;而後方則為複合獨立式五連桿,能夠營造出如同一般休旅車相同的舒適路感與過彎穩定性,但相對的最大承載重量,就無法與搭載葉片式彈簧的一般貨車相提並論了。

IMG_4911.JPG

IMG_4990.JPG

四輪皆為獨立式懸吊,雖然行程較長應付過彎還是會有側傾,但起伏路面直行時完全不會有一般Pick-up貨卡船行般的搖晃感,開起來的穩定感其實與一般SUV差不多。另外,行駛的寧靜度非常優異,連柴油引擎運轉的「撘、搭」聲,幾乎是聽不到。

2-1.jpg

大樑架常用於貨車、吉普車或者是軍規車種,此種結構設計最大的好處,就是路面所有的震動衝擊都是由大樑架來承受,因此震動感不容易傳遞到駕駛艙內。不過笨重以及重心高是它最大的缺點。

不過車體主結構使用了軍規3層鋼骨口字型雙大樑,承載能力自然是比一般轎車或休旅車強上許多。對於越野抵抗崎嶇路面衝擊的能力當然是更為優異,無論四個車輪受力如何地不均勻,也都是由大樑承擔而不容易傳遞到車身上,所以行經碎石路面,幾乎也感受不到任何碎震的不適感,也可以說是路感並不明顯,可以隨心所欲地行駛所有路面,然後又不會有如船行般的過度搖晃,不用東閃西閃!這對於道路品質特爛的台灣而言,再適合不過了!

IMG_5139.JPG

新年式動力沒變,同樣是e-XDI柴油渦輪增壓引擎,具備可變幾何渦輪增壓系統以及1800bar的共軌直噴供油系統,可輸出155ps最大馬力與36.7kgm峰值扭力,其中值得注意的是:在1000rpm時就能輸出超過50%的扭力而達到19.0kgm,實際的加速貼背感絕對可以讓駕駛很有感!至於變速箱則由原本的六速變更為五速,同樣也是在排檔頭上附有手排模式撥鍵。

IMG_4718.JPG

而更由於兼具轎車的懸吊設計,即使避震器有著較為舒適的長行程,但山路駕駛過彎的反應倒是比原本預料地沉穩易操控很多。但缺點是車身本體懸置於大樑車架上的這種重心偏高的設計,在高速行駛行經稍微有點起伏的路況,就沒有車高近似無大樑架設計的一般SUV車款那麼穩定了,但好在車重高達2.7噸多,倒還不至於有嚴重的飄浮感,反正Pick-up貨卡的主要用途不適用來「戰」高速的,所以就無傷大雅了!

Actyon Sports為所有引進台灣上市的五人座Pick-up貨卡中,體型最為嬌小的!同時也是售價最便宜的,其建議售價132.8萬元(比舊款便宜5.2萬)比唯二的主要兩部對手:143.9萬元的Ford Ranger以及174.8萬的VW Amarok多了許多競爭力,而2.0的排氣量雖然比對手小很多,但或許這正好是它的優點,車頭不會過重,駕馭感可以比較輕盈,況且1500rpm就能發揮出36.7kgm的扭力,說真的!即使不拿來載貨,一般代步於柏油路面使用,也充沛十足。

IMG_5163.JPG

Actyon Sports使用越野車款常用的Part-Time四輪傳動系統,透過駕駛自身控制,可在兩輪驅動、四輪驅動與四驅加力箱中三種模式切換;2H可隨時切換至4H,但需排至空檔後才可切換至4L。

越野能力數據

進坡角:25.0度

穿越角:20.0度

離坡角:25.0度

前離地高度:188mm

後離地高度:212mm

最大爬坡仰角:30.9度

IMG_4755.JPG

IMG_4746.JPG

對於濕滑的沙灘即使用的是一般街胎只要模式設定正確,照樣能夠暢通無阻!圖中使用4H + 雪地模式,並且將防滑ESP關掉。但由於軸距過長的關係,面對過於崎嶇的路況穿越能力仍然有限,不如短軸的吉普車。

Image1.jpg

拖曳能力:

附煞車:2300kg

無煞車:750kg

IMG_5099.JPG

IMG_4597.JPG

IMG_4688.JPG

新年式Actyon Sports(下圖)在外觀上,變更了車頭氣壩的造型,看起來比舊款斯文很多。

20130110Ssangyong14.jpg

IMG_5133.JPG

後貨斗面積達2.04平方公尺,長為1275mm,寬為1600mm,高則有525mm。並且可另外加價選配半罩式(如圖)或全罩式硬頂。

IMG_5118.JPG

車斗滑動式托盤亦為加價選配。

IMG_4710.JPG

IMG_4746-1.JPG

IMG_4771.JPG

IMG_4774.JPG

IMG_4716.JPG

IMG_4731.JPG

IMG_4782.JPG

IMG_4785.JPG

IMG_5152.JPG

IMG_5154.JPG

所配備的多功能影音觸控式螢幕,內建非常多款實用的應用程式,其中音場項目具有極為細膩的調整功能。

IMG_5170.JPG

IMG_5171.JPG

IMG_5178.JPG

IMG_5179.JPG

IMG_5149.JPG

IMG_4970.JPG

IMG_4763.JPG

IMG_5078.JPG

IMG_4591.JPG

資料來源:CarStuff 人車事 試車報導
報導時間:2017-02-02 20:47:54
編輯:
文章出處:http://www.carstuff.com.tw/drive-test/item/21972-a-ssangyong-actyon-sports.html